2019年工作动态

市公路局扎实推进高速公路治超“违法失信清单”工作

发布处室:市公路局 发布日期:2019-09-06 作者:市公路局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    自7月1日起,根据省交通运输厅及省公路与运输管理中心统一部署,我市开始实施高速公路“违法失信清单”管理,禁止列入违法失信清单的货车进入高速公路,成效明显。
    一是全面部署高速治超平台。我市通过治超平台采集涉嫌违法超限行为9799辆(次),通过采集审核的7766辆(次),无效数据2033辆(次),基本做到当天采集,当天审核、自动上传。对省系统下发的违法超限超载运输记录3次以上的数据,做到当天在市交通外网予以公示。全市高速路政大队通过省系统办结违法超限案件1955件,在市交通局外网公示违法失信车辆1112辆。高速公路入口高速公路经营单位累计劝返货车2141辆。截止8月22日,我市高速公路超限率降至1.67%,全省排名第3。
    二是加大高速失信清单宣传力度。我市依托收费站、路政办事窗口、超限运输检测站等工作场所,悬挂宣传横幅,向货车司机发放宣传卡片;利用公路可变情报板、路政窗口电子显示屏、路政巡查车电子显示屏等信息化设备,滚动播放宣传标语;组织交通运输协会向相关企业宣贯相关政策,营造全社会支持治超工作的良好氛围。
    三是推进高速入口称重设施设备及相关标志设置情况。按照全省部署,市公路局指导监督全市7家高速公路经营单位落实56个高速入口称重设备的选型、设计、招标及施工工作,目前已全面开工。同时还在全市高速公路入口及服务区增设禁止超限超载货车驶入标志牌和禁止危化品运输车辆驶入、停车标志牌共计178块(套)。
    四是全力提供便民服务。为了超限违法当事人能及时处理违法记录,我局高速路政大队所辖7个中队及站点采用延长窗口服务时间、增设处理窗口、周末节假日正常上班等方式提供便民服务。
    同时对于超限违法记录数量较少的当事人,尽量在当天将其案件处理完成,践行最多跑一次的承诺。特别是高速路政七中队从当事人需求出发,践行为人民服务的理念,加班到晚上9点将当事人的案件处理完毕,保证其能及时通行高速。
    近期,除新启用S20柴桥收费站违法处理窗口外,还将陆续开设G1523象山、象山北出口及G1504蛟川出口的违法处理窗口,适当分流其他高速路政中队的案件处理数量。目前平均每个案件的处理时间已经从1个小时提高至半个小时是,大大提高了处理效率,节约了当事人的处理时间。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统