2018年工作动态

余姚客运业务转型“见招拆招”破困境

发布处室:余姚市交通运输局 发布日期:2018-06-12 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

民间盛传“高铁开行一条线,影响公路一大片”。自余姚高铁和城际列车相继通车,私家车保有量不断增加,余姚传统公路客运业务备受冲击。面对客运企业遭受的多重困境,余姚市交通运输局“见招拆招”,积极探索新的客运业务模式,调结构降成本挖潜力增效益,以提升服务质量、加快智能化经营开发,不断突破企业转型方式,使客运企业尽快适应于新的市场格局。

第一招:“随机应变”运力结构 稳固主业发展 

5月29日,余姚市高速汽车站宁波班线就投入了2辆崭新的核载19座安凯宝斯通K7豪华高级客车,替换了原有40座桂林大宇6119车型。这种新车采用了最高端的轻型客车底盘及高端动力系统以及豪华配套设施,不仅节源开流,更为旅客出行提供了安全、舒适、便利的服务。

近年,余姚的高速班车饱受高铁、动车同向营运的冲击,客车实载率大幅下降,运力明显过剩。为了缓解这种“尬”情,又考虑到安全、舒适、环保、节能等方面因素,余姚市交通运输局指导下属客运企业,对与铁路平行的高速客运班线及时调整车型结构,实施运力改造:一是对于客流相对稳定的班线,使其运力结构适应市场需求,在提升车辆档次、提高旅客乘车体验满意度等方面发展,稳定公路客源;二是对于当前客流量大幅下降的余姚至杭州、宁波、上海3条高速客运班线实施适时减班、并班和调整班次时刻,在节假日运输高峰机动加班等灵活性营运措施,减少经营成本,提升运营效率;三是对于缺乏与高铁、城际列车经营竞争的剩余运营车辆,拟统一转型调整为跨县市城际客运快线。

第二招:定制客运班线 解决“最后一公里”出行难题

6月1日起,余姚长途汽车站首次开通余姚至萧山机场直达客运班线,进高速汽车站及马渚站配载,引得市民齐声叫好。网友们纷纷在“余姚交通”微信公众号点赞。

在进行周密市场调研论证的基础上,余姚充分发挥出公路客运快捷、灵活、通达性高的优势,积极推进客运定制班线模式,在原有班线首末段增加客流集中的临时配载点、下客点,2月3日,余姚至上海高速班线进市长途汽车站配载,3月26日,余姚至宁波高速班线进市汽车南站进行配载等等。同时,打破常规,不断创新,设计策划诸多客运专线方案,以新的客运模式沟通高铁、地铁、医院与人员密集区域的交通对接,减少旅客换乘不便。

定制客运班线不仅能解决“最后一公里”出行问题,也有利于化解因高铁、地铁、城际列车的冲击对正在转型升级的道路客运企业产生的维稳压力。

第三招:拓宽特色包车业务  推动“旅游客运”新模式

目前,旅游业正处于爆发性增长阶段,大众旅游消费时代的到来为余姚客运发展撬开了突破瓶颈的大门。余姚整合站场和车辆优势,延伸服务触角,以拓展壮大旅游客运经营为重点,主动出击扩大旅游客运市场业务占有份额,加强与政府机关、大型企业和各大旅行社的业务联络,承接了“中国机器人峰会”、“中国塑料博览会”、中小学春秋季集中出游等各类大型活动的运输保障和包车经营。接下来,还将进一步扩展旅游客运服务经营范围,调研并论证厂班车、机关单位通勤车等多元化包车业务的可行性经营方案。

余姚旅游客运服务中心在今年年初全力投入春运包车营运,共计运送贵州务川、安徽亳州、五河、河南郑州、湖南新化等返乡民工二千余人次,累计出车34辆次,累计行驶安全公里15万余公里,获得企业和外来务工人员的一致好评。

在余姚各学校学生春游运输保障工作中,余姚旅游客运部门早布置早落实,与周边各专业旅游客运企业预约借调运力,累计用车1400辆次,输运72所中小学校学生5万余人次。在执行任务整个过程中,做到零投诉、车辆无机械故障和交通事故。

第四招:推行智能化服务模式 “互联网+客运”便民利民

如今,余姚客运从基础设施、运行管理、信息服务、决策导向等各方面逐步推进智能化服务,为向旅客提供安全、便捷、舒适的优质运输服务再添“利器”。

为方便旅客购票,余姚客运企业相继与畅途网、携程、同程、巴巴快巴等互联网平台合作,实现“手机一键”购票,网购票刷身份证可直接检票上车,解决了异地购票、车票遗失补票、车次时刻表及余票查询等困难。到站乘客也可在车站以手机扫二维码微信支付方式快捷购票。同时,开通微信公众号,与乘客、市民开展线上互动,让旅客在乘车之余,有途径了解交通文化和工作动态。基于旅客个性化、多样化出行需求,余姚客运还将进一步尝试APP网络定制班线等营运方式,通过线上平台征集线路、汇集客源,线下体验“门对门”、“心贴心”客运服务。

  • 分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统