2018年工作动态

江北“数字公路”助力科技抗台

发布处室: 发布日期:2018-06-12 作者:邵家艳 张彩娜 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“根据市气象局发布的雷电暴雨预警,上级已启动三级应急响应……”日前,江北区公路段数字公路指挥中心内正在开展一场“三防”下穿积水应急演练。工作人员紧盯高清LED大屏,并通过24个路面监控第一时间了解并下发路况巡查预警信息。

“雷电天气导致泵站停电,发电机出现故障。雨量非常大导致原旅游线公路下穿积水严重,水深在40厘米以上,车辆和行人已无法正常通行……”通过“数字公路”平台的积水智能处置系统,传感器实时传回了积水下穿通道的水位高度。随着险情的发生,区公路段立即通过平台调集就近的抽水泵进行排水抢通作业,5台大功率抽水泵开始连续不停地工作,但由于水位过深,仅凭抽水泵已无法快速完成排水工作。

在区公路段的请求下,不到15分钟,市路网中心应急抢险队带着“龙吸水”强排水设备前来支援。同时,市路网中心及时搜集险情路段附近的路况信息,经通信平台向广大市民发布,提醒过往车辆谨慎通过。约1个小时后,原旅游线公路下穿险情得到控制。在路网中心的监控屏幕上,区内积水的下穿通道已被洒水车与清扫车清理干净,恢复正常交通。

这场紧张有序又不失从容的“三防”演练从数字公路指挥中心延伸,集合了多方力量,检阅了全区应急救援队伍的协调作战能力和抗险反应能力,为即将到来的梅雨季节和台风天气打了一场“预备战”。

在演练过程中,“数字公路”平台起到了极大的辅助作用,它通过移动测量、遥感、多媒体等一系列信息化的手段,使现有的公路更智能化,便利管理。作为全市数字公路推广工程的试点单位,我区于2011年2月建成数字公路综合服务信息系统。经过多年的不断升级,如今我区已实现了科技抗台。

为尽最大可能保障今年台风期间江北居民不再出门“看海”,区住建局(交通运输局)未雨绸缪,针对临水临崖公路、泵站、渡口等重点领域加强日常检查,还组建了2支应急抢险队伍和1支突击队伍,潜水泵、铁锹等应急物资也已陆续准备完毕。

  • 分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统