2018年工作动态

鄞州区港航部门智能化执法严把水上治超关

发布处室:鄞州区交通局 发布日期:2018-04-12 作者:钱天亮 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  从4月份开始,鄞州区港航管理处执法人员可以通过手机打开“船舶港航装载管理系统”APP软件,实时查看辖区内水运码头的工程船运行情况。有多少条船当天将离港出海,船舶实际装载情况如何,是否存在超载嫌疑?系统上一目了然。

  水运船舶的超载问题关系到航道的通行安全,以及水上建筑,尤其是桥梁的安全防护。现在足不出户,可以通过手机APP实施远程监管。据悉,该APP系统由市港航局订制开发,通过地埋式感应器对工程船装载进行电子计重。

  目前,鄞州区共有两个渣土码头,分别为电镀城4号和14号码头,有定向运输渣土、建筑淤泥工程船34条,年吞吐量300万吨左右。工程车往船上倒渣土必须经过专属通道,和手机APP系统对应的地埋式感应器就装在这条通道中,车子一过,就能实现电子计重、计数,一旦发现超载,系统会自动报警,区港航管理处执法人员接到信息后即时开展现场执法,不但实现了高效执法,也考验企业的自律性。

  另外,在渣土、建筑淤泥疏运的监管过程中,多部门紧密衔接、配合,城管部门通过对运输车辆的GPS跟踪定位,以及船舶离港后,海事部门对其进行GPS跟踪管理、船体倾斜仪远程监控,杜绝渣土乱倒乱卸现象,实现渣土从源头到外海定点填埋的全程监管,取得了良好的效果。

  • 分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统