2018年工作动态

三门湾大桥及接线工程(宁波段)已正式具备通车条件

发布处室:市高指 发布日期:2018-12-26 作者:市高指 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月26日,三门湾大桥及接线工程(宁波段)通过质量交工验收,具备通车条件。会议认为,三门湾大桥及接线工程(宁波段)工程质量保证体系完善,工序控制严格,工程质量可靠,符合设计及技术规范要求。

本项目起点是已建成通车的象山港大桥及接线工程,终点接台州湾大桥及接线工程。全线的桥梁隧道比例高达75%,其中大狮子特长隧道全长3880米,是目前宁波市高速公路建设史上最长的隧道。全线设计时速100公里,采用双向四(六)车道,从北向南依次是茅洋收费站、新桥收费站、岳井洋灵南收费站、宁海东(长街)收费站、力洋收费站、蛇蟠收费站及沿线设有象山灵南停车区、三门服务区。 

从此,宁波到台州只要一小时

宁波与台州,一水相隔,却因海湾而路途曲折。目前,甬台温高速是宁波到台温地区的主通道。三门湾大桥及接线,与象山港大桥及接线一起,组成了甬台温高速复线(宁波段)。

项目自2014年12月开工以来,备受关注。这是宁波继杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥和象山港大桥之后的第四座大型跨海公路大桥,三门湾大桥跨越岳井洋、三门湾,覆盖宁海、象山一带。

从宁波(云龙)上高速,半小时就到达象山戴港,50分钟左右到达宁海长街,1小时可到达台州三门县蛇蟠岛。这将直接促进宁海、象山两地深度融入宁波市“一小时交通圈”。

独特的地理位置,赋予三门湾大桥独特的“经济”价值,便捷的交通将为当地注入新的“生命力”。以后,长街蛏子、三门青蟹、石浦海鲜……这些美味,老百姓能够高速直达;宁海、象山的旅游业也将步入发展“快车道”。 

“内实外美”造就品质工程

该项目总投资约126.5亿元。其中宁波段投资100.6779亿元,由宁波市高等级公路建设指挥部负责建设。此项目也是浙江省公路水运“品质工程”建设省级试点。

根据三门湾项目的特殊性,宁波高指再一次深入解读“品质工程”:“品质工程”是践行现代工程管理发展的新要求,以安全耐久、舒适美观、生态和谐、服务优质为建设目标,追求工程内在质量和外在品味的“内实外美”有机统一。

根据三门湾项目特点,以大狮子特长隧道(隧道长3880米,是宁波市高速公路建设史上最长的隧道)、五狮山、坐地山隧道为平台,全面推进隧道工程质量、安全标准化;以40米整孔预制箱梁为切入点,在预制场基础设施建设,模板设计,梁板预制,梁板搬、提、运、架工序和工艺的标准化方面形成新成果;以工厂化、装配化理念为引领,全力推行承台、系梁、立柱、墩身、盖梁、T梁等构件钢筋工厂预制,现场整体吊装工艺……项目质量、安全管理水平得到进一步提高。

 打造一条“民生生态之路”

从象山戴港沿着连接线向三门湾大桥而行,三面群山环抱、岸线曲折、港汊众多并深嵌内陆,港汊间舌状潮滩相间而生,环境优雅,浑然天成,这是一条“民生生态之路”。而这一切,在项目建设之初就已埋下“伏笔”。

以设计指导施工为理念,三门湾大桥及接线工程(宁波段)在设计阶段就贯彻“民生生态之路”的设计理念,设计方案对沿线风景优美的乡村和海滨进行了保护,最大限度地减少工程建设对沿线生态环境的破坏和影响,力争结构物与自然景观和谐共存,在项目实施过程中,各参建单位注重采用新工艺、新技术、新材料,最大程度的减少工程建设过程中对环境、资源造成的影响,从项目立项、设计、建设、运营全过程,开展绿色化建设。

比如,在项目建设中,选择有利于后期运营过程中能源节约、资源保护的设备技术,不停车收费ETC技术、隧道节能通风照明技术、雨水收集资源化技术等,打造生态环保运营体系。

 服务“四大建设”,畅想“未来浙江”

作为国家高速公路网“7918”中G15沈海高速公路并行线G1523甬莞高速公路重要组成部分,三门湾大桥及接线工程北接象山港大桥,联通杭州湾跨海大桥,汇入长三角经济带;南向跨越岳井洋、三门湾,连接台州湾大桥及接线工程,是全省沿海大通道的重要一环。

该项目是带动浙江东南沿海海洋经济发展新的增长极,是浙江建设海洋经济强省、撬动海洋经济跨越式发展的强有力杠杆,对实现浙江省委、省政府提出的“融入长三角,构筑杭、甬、温都市圈,发展温台沿海产业带,保护和合理开发浙东沿海的蓝色屏障”具有重要意义。

 

  • 分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统